| HISTORY |
The word hiperico comes from the Greek hyperikon. For some, this word refers to the property attributed to making evil spirits disappear and to apparitions. For others, the glands of the petals appear to form images (they placed great importance on this in medieval times, as it was used in exorcisms because of its mysterious qualities). The term perforatum comes from the fact that the oil glands situated in the leaves and sepals give the plant a perforated appearance, if you look at them against the light.
Hippocrates recommended it as a refreshing anti-inflammatory. Dioscórides lo utilizaba como diurético, emenagogo y para curar la ciática. In the 16th century, Paracelso recommended it for the external cure of wounds and bruises, as it was proved to stop bleeding, since the reddish juice of its flowers stains ones fingers.
|
| DESCRIPCIÓN |
Planta herbácea perenne que puede alcanzar entre 20 y 100 cm. de altura; posee una raiz muy ramificada, leñosa, fusiforme y tortuosa. Las hojas son opuestas, obtusas, sin rabillos de bordes enteros y con numerosos puntos translúcidos cuando se miran al contraluz que acumulan el aceite de hipérico. Sus flores de color dorado , aparecen entre Mayo y Agosto, y brotan en el solsticio de verano (día de San Juan). Los sépalos, generalmente en número de cinco, son ovalados-lanceolados y acaban en un extremo agudo; los pétalos, que también son cinco, miden el doble de largo que los sépalos, son ovados, obtusos y de color amarillo con pequeñas manchas de color negro o púrpura. Si se observan al trasluz los sépalos o las hojas se pueden ver los depósitos de aceite en su interior. Los estambres son muy numerosos, unos 50, y se agrupan generalmente en tres racimos. El fruto es una cápsula con tres cámaras en su interior que contienen numerosas semillas de color negro, pequeñas y redondeadas. Si se presiona fuertemente, la planta segrega un jugo de color rojizo que tiñe los dedos de color azul violáceo y que debe su efecto al aceite esencial. Esta planta tiene sabor ligeramente aromático. Se utilizan las sumidades floridas de la planta. Se cría en prados no demasiados húmedos, en los setos y ribazos frescos de toda la Península, desde la costa hasta las grandes alturas.
|
| COMPONENTES PRINCIPALES |
|
Pigmentos: la mayoría son derivados diantrónicos y antranólicos. Uno de los componentes de mayor interés es la hipericina (0'5-0'7,%), además de pseudohipericina y el hiperico-dehidro-diantrona. Mediante la acción de la luz del sol, la isohipericina y la protohipericina se transforma en hipericina, principio activo de mayor interés. También contiene hiperforina, un derivado del fluoroglucinol que tiene seis grupo fenil y que produce efectos antimicrobianos sobre estafilococos y estreptococos.
Flavonoides (0'5-0'7,%): su concentración es casi el doble en las flores que en las hojas. Entre los pigmentos flavonoides destaca el hiperósido, una flavona derivada de la quercitina. La concentración en aceites vegetales es la máxima a mediados y finales de junio, por lo que no se puede considerar una mera superstición el hecho de que se recogiera la madrugada del día de San Juan.
Aceite Esencial(0'05-3,%): contiene alfa-pineno, cineol, mirceno,cardineno y ésteres del ácido isovalerianico.
Aceite Fijo: contiene alcohol cerílico, fitosterina, dos hidrocarburos y glicéridos de los ácidos esteárico, mirístico y palmítico.
También se aprecian otros componentes: rutina, quercitina, taninos catequicos, manitol, saponinas, ácido nicotínico, colina , pectina, flobaleno, rhodano y compuestos con actividad antibacteriana (novoimaninae imanina).
|
| PROPIEDADES |
Sistema Digestivo: tomado internamente, el aceite de hipérico se emplea en el tratamiento de gastritis y úlceras gástricas y duodenales. En estos casos, se toma una cucharadita por la mañana en ayunas y otra por la tarde con el estomago vacio. Enemas de aceite de hipérico son muy efectivos contra las hemorroides, sobre todo internas, debido a su actividad antiinflamatoria; se aplica también en caso de diarreas. Sistema nervioso: la hipericina posee un efecto equilibrador del sistema nervioso y un efecto antidepresivo. Su efecto no es inmediato, como en la mayoría de los antidepresivos, por lo que debe tomarse un mínimo de 2 a 3 semanas antes de poder observar algún resultado. El hipérico no debe utilizarse en depresiones endógenas graves, sino en aquellas sintomáticas, de tipo reaccional o secundarias a una neurosis, que suelen acompañarse de gran cantidad de signos vegetativos. Sin embargo, para poder valorar sus efectos habrá que esperar, como ya dijimos antes, de 2 a 3 semanas, y luego prolongar el tratamiento de dos a tres meses. Oncología: se ha estudiado la eficacia del hiperósido en el tratamiento de ciertos tumores cerebrales, por lo que se recomienda como preventivo del cáncer.
Pediatría: se usa para evitar terrores nocturnos y la euneresis infantil. Traumatología: por vía externa, la indicación básica del aceite de hipérico es la antiflogística y cicatrizante, por lo que se emplea en caso de contusiones, distensiones ligamentosas, equimosis y para cicatrizar heridas abiertas.
La hipericina puede ejercer un efecto de fotosensibilización. Desde la Antigüedad , los pastores se habían dado cuenta que sus ovejas, caballos y vacas padecían ciertos problemas de piel después de consumir el hipérico. En las personas estos problemas pueden aparecer , si al tomar esta planta , se exponen al sol y pueden presentar ciertos problemas de manchas en la piel. Tomado en las dosis medicinales adecuadas no produce mas efectos secundarios.
|
| BIBLIOGRAFIA |
Las obras que han sido consultadas para redactar este articulo han sido las siguientes: El Dioscórides Renovado. (P. Font Quer) Gran Enciclopedia De Las Plantas Medicinales. (Dr. Berdonces I Serra) Plantas Medicinales. (Dr. Vander) Hierbas Curativas. (Medicina Natural) Las Plantas Mágicas. (Paracelso)
|
|